持ち寄り式の新年会は楽しいもの。
わたしは、以前展示会のときに知り合いに差し入れて
もらった、ジョージア産のワインを持って行きました。
ジョージアはワイン発祥の地と言われていて、あまり出回らないから
貴重なのよ。
ワイン通の知人が太鼓判を押してくれ、みんなの期待も高まります。
ずらっと並んだサラダや、パンや、ローストビーフや、餃子や自家製
おでんまで、どれもこれもおいしそう。
まずは乾杯しましょう。席について、コップを持って、
さあさあ、みなさんあけまして、
。。あかない。
栓抜きを差し込んでみたものの、固く瓶にはまり込んだコルクは
びくともしません。
みんなでかわるがわる引っ張ってみたけれど、これでは
陶器でできた瓶が壊れてしまいます。
もうコルクを削って、崩してしまおう。
沈んだコルクは茶こしか何かでこして飲めばいいよ。
またまたワイン通の鶴の一声で、作戦変更です。
引いてだめなら押してみろ。栓抜きでコルクを引っ掻くようにして
押し込み、穴を作って、やっとワインを注ぐことができました。
ジョージアはニコ・ピロスマニという放浪の画家の出身地であり、
この人は恋人に広場いっぱいのバラを贈ったというエピソードでも
有名なのだそうです。
一緒に開けた山梨産のフルーティーなワインとはまったく異なる、
独特の香りとほんのり甘い不思議な味に思いを馳せて。
今年もよろしくお願いいたします。